Banyak orang akan salah tangkap jika mendengan nama masakan khas ini.
Bagi orang yang belum pernah melihat dan mencicipinya, saat pertama mendengar
nama nasi gandul akan mengira bahwa nasi gandul merupakan jenis masakan yang
bahan dasarnya gandul(papaya). Ternyata salah besar dari bahan dasar hingga
bumbunya bahkan tidak ada unsure papaya sedikitpun. Lho kok gitu ?
gambar agak disamarkan gan
Nasi gandul merupakan salah satu masakan khan dari Pati. Dapat dikatakan
merupakan masakan khas yang paling terkenal dibanding masakan khas Pati yang
lain. Kebanyakan masakan Pati bercirikan kuah santan kental gurih. Namun kuah
nasi gandul merupakan santan bening yang tidak terlalu kental namun bercitarasa
tinggi. Bahkan banyak orang bilang kenikmatannya sebelas duabelas dengan
rending padang. Yach nasi gandul memang bahan utamanya adalah daging, dalam hal
ini daging sapi. Nasi gandul sendiri berasal dari desa Gajah Mati. Jadi bisa
dibilang sekarang ini pedagang yang memiliki resep nasi gandul dari desa Gajah
Mati maka nasi gandulnya merupakan nasi gandul yang asli.
kuah nasi gandul niech
Sesuai dengan filosofi nama nasi gandul yakni gumandul, citarasa nasi
gandul takhanya berada dilidah dan sampai ke perut saja. Para pelancong yang
pernah merasakan nikmatnya nasi gandul pasti akan menyempatkan diri untuk
menikmatinya lagi dilain kesempatan. Ya nasi gandul dengan citarasa yang sangat
lezat telah membuat para penikmatnya jatuh hati. Saya pun salah satunya. Nasi
gandul selalu membuat kita ketagihan dan selalu rindu untuk menikmatinya.
Seperti kita merindukan kampung halaman, rasa nasi gandul yang kita rindukan
tidak hanya dilidah namun juga dihati dan akan selalu mendapat tempat
tersendiri.
lauknya niech, tersedia berbagai pilihan
Nasi gandul bagi saya sendiri merupakan hidangan yang sangat istimewa.
Selain karena rasanya yang memang sungguh sedap namun karena kenangan yang ada.
Dulu saat keluarga masih tinggal di Pekalongan, nemikmati nasi gandul bisa
dibilang setahun sekali. Saat keluarga besar berkumpul itulah saat dimana saya
bisa menikmati kesedapan nasi gandul. Memang kalau lagi rindu ayah kadang
memasakkan nasi gandul. Nasi gandul ayah memang lezat dan dapat mengobati
kerinduan, tetapi tetap saja merindukan menyantap nasi gandul Pati bersama
keluarga besar jauh lebil lezat baik dilidah maupun dihati.
nasi gandul siap disantap
Diartikel sebelumnya :
Dikatakan bahwa nasi/sego megono sangat
cocok untuk sarapan makan nasi gandul merupakan hidangan yang pas disajikan
saat makan malam. Yaaah mungkin karena bahan utamanya yang daging tergolong
sebagai makanan berat, sehingga sangat pas jika disajikan malam hari. Weel
sering saya bayangkan menyambut pagi bersama sego megono nikmat dan juga
melepas malam bersama nasi gandul. Walau belum terjadi tapi semoga saja suatu saat
akan terjadi.
P.S. : gambar diambil dri browsing
Tidak ada komentar:
Posting Komentar